Программа внеурочной деятельности. Юный химик. 8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Городищенская средняя школа
с углубленным изучением отдельных предметов № 3»

ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Юный химик»

Составитель:
Сахаровская
Юлия Павловна,
Учитель химии

р.п. Городище, 2021

Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Юный химик» для обучающихся 8 класса разработана в соответствии с:
 Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (статьи 11, 12, 28),
 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»,
 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об
утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
 приказом Министерства образования и науки России от 17 декабря 2010 № 1897 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями),
 приказом Министерства просвещения России от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и
среднего общего образования»,
 письмом Министерства образования и науки России от 25.10.2015 № 08-1786 «О рабочих
программах учебных предметов»,
 Основной образовательной программой основного общего образования учреждения,
 календарным учебным графиком основного общего образования учреждения на 2021-2022
учебный год,
 Положением о рабочей программе педагогического работника учреждения.
В соответствии с письмом Министерства образования и науки России от 25.10.2015 № 081786 «О рабочих программах учебных предметов» и Положением о рабочей программе педагогического работника Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Городищенская средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 3» программа курса внеурочной деятельности содержит:
1) личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности;
2) содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации учебных занятий,
основных видов учебной деятельности;
3) календарно-тематическое планирование.
Знания, получаемые в школе по химии, мы не очень часто используем в повседневной жизни, конечно, если мы не связали свою жизнь с химией в профессиональном плане. Тем не менее,
этот учебный предмет может стать источником знаний о процессах в окружающем мире, так как
только при изучении химии мы знакомимся с составом веществ на нашей Земле. Благодаря этому мы узнаем, каким образом эти вещества влияют на процессы жизнедеятельности организма,
да и в целом на саму жизнь человека, что полезно нам и в каких количествах и, наконец, что
вредно и до какой степени.
Актуальность данной программы обусловлена недостаточной прикладной направленностью базового курса химии 8 класса. Данный курс важен потому, что он охватывает теоретические основы химии и практическое назначение химических веществ в повседневной жизни, позволяет расширить знания обучающихся о химических методах анализа, способствует овладению
методиками исследования. Курс содержит опережающую информацию по органической химии,
раскрывает перед обучающимися интересные и важные стороны практического использования
химических знаний.

Личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные результаты:
 осознавать единство и целостность окружающего мира, возможности его познаваемости и



























объяснимости на основе достижений науки;
постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение: осознавать потребность и
готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне
школы;
оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения
здоровья;
оценивать экологический риск взаимоотношений человека и природы;
формировать чувство ответственности за конечный результат;
формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки
других людей с точки зрения сохранения окружающей среды - гаранта жизни и благополучия людей на Земле.
Метапредметные результаты:
регулятивные УУД:
самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель
учебной деятельности;
выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели;
составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы;
работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять
ошибки самостоятельно;
познавательные УУД:
анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять
причины и следствия простых явлений;
осуществлять сравнение, классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии
для указанных логических операций;
строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта,
преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.),
коммуникативные УУД:
самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.);
соблюдает нормы публичной речи и регламент в монологе и дискуссии;
пользуется адекватными речевыми клише в монологе (публичном выступлении), диалоге,
дискуссии;
формулирует собственное мнение и позицию, аргументирует их;
координирует свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего;
устанавливает и сравнивает разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор.
спорит и отстаивает свою позицию не враждебным для оппонентов образом.
осуществляет взаимный контроль и оказывает в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;

Содержание программы внеурочной деятельности
Раздел 1: «Химическая лаборатория»
1.Ознакомление с кабинетом химии и изучение правил техники безопасности. Знакомство с лабораторным оборудованием. Правила безопасной работы в кабинете химии, изучение правил
техники безопасности и оказания первой помощи, использование противопожарных средств защиты. Игра по технике безопасности. Ознакомление обучающихся с классификацией и требованиями, предъявляемыми к хранению лабораторного оборудования, изучение технических
средств обучения, предметов лабораторного оборудования. Техника демонстрации опытов (на
примерах одного - двух занимательных опытов).
Практическая работа. Ознакомление с техникой выполнения общих практических операций
наливание жидкостей, перемешивание и растворение твердых веществ в воде.
2. Хранение материалов и реактивов в химической лаборатории. Знакомство с различными видами классификаций химических реактивов и правилами хранения их в лаборатории.
Практическая работа. Составление таблиц, отражающих классификацию веществ, изготовление
этикеток неорганических веществ, составление списка реактивов, несовместимых для хранения.
3. Нагревательные приборы и пользование ими. Знакомство с правилами пользования нагревательных приборов: плитки, спиртовки, газовой горелки, водяной бани, сушильного шкафа.
Нагревание и прокаливание.
Практическая работа. Использование нагревательных приборов. Изготовление спиртовки из
подручного материала.
4. Взвешивание, фильтрование и перегонка. Ознакомление обучающихся с приемами взвешивания и фильтрования, изучение процессов перегонки. Очистка веществ от примесей.
Практическая работа.
1. Изготовление простейших фильтров из подручных средств. Разделение неоднородных
смесей.
2. Перегонка воды.
5. Выпаривание и кристаллизация
Практическая работа. Выделение растворённых веществ методом выпаривания и кристаллизации на примере раствора поваренной соли.
6. Основные приемы работы с твердыми, жидкими, газообразными веществами. Лекция.
Практическая работа. Опыты, иллюстрирующие основные приёмы работы с твердыми, жидкими и газообразными веществами.
7. Лабораторные способы получения неорганических веществ.
Практическая работа. Получение неорганических веществ в химической лаборатории Получение сульфата меди из меди, хлорида цинка из цинка.
8. Приготовление растворов в химической лаборатории и в быту. Ознакомление обучающихся
с процессом растворения веществ. Насыщенные и пересыщенные растворы. Приготовление растворов и использование их в жизни.
Практическая работа. Приготовление растворов веществ с определённой концентрацией растворённого вещества. Получение насыщенных и пересыщенных растворов, составление и использование графиков растворимости.

9. Кристаллогидраты. Кристаллическое состояние. Свойства кристаллов, строение и рост кристаллов.
Практическая работа. Получение кристаллов солей из водных растворов методом медленного
испарения и постепенного понижения температуры раствора (хлорид натрия, медный купорос,
алюмокалиевые квасцы).
Домашние опыты по выращиванию кристаллов хлорида натрия, сахара.
10. Занимательные опыты по теме: «Химические реакции вокруг нас». Показ демонстрационных
опытов.
 Вулкан на столе
 Зелёный огонь
 Вода-катализатор
 Звездный дождь
 Разноцветное пламя
 Вода зажигает бумагу
Раздел 2. «Логика»
11-14. Вперед, к покорению вершин олимпиад. Решение теоретических и практических заданий
олимпиад школьного, муниципального тура, Всероссийской олимпиады по химии.
15-16. Дидактические игры.
Проведение конкурсов и дидактических игр:
 кто внимательнее
 кто быстрее и лучше
 узнай вещество
 узнай явление
Раздел 3. «Прикладная химия»
17. Практикум исследование «Моющие средства».
Опыт 1. Определение кислотности.
Опыт 2. Определение мылкости.
Опыт 3. Смываемость со стакана.
Анкетирование. Социологический опрос.
18. Занятие - игра «Мыльные пузыри».
Конкурсы:
 Кто надует самый большой пузырь.
 Кто надует много маленьких пузырей.
 Чей пузырь долго не лопнет.
 Построение фигуры из пузырей.
 Надувание пузыря в пузыре.
19. Химия и медицина. Формирование информационной культуры у обучающихся. Демонстрация
презентаций и сообщений. Выполнение теста «Будьте здоровы».
20. Белки, жиры, углеводы в питании человека.
Важнейшие компоненты пищи. Значение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ в питании. Таблица расхода энергии при различных видах деятельности человека.
21. Витамины.

Витамины, их классификация и значение для организма человека. Источники поступления витаминов в человеческий организм. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Антивитамины.
Авитаминоз. Исследование: витамины в меню школьной столовой. Пищевые добавки.
Биологические пищевые добавки и их влияние на здоровье.
22. Практикум - исследование «Мороженое».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов мороженого. Все результаты
заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.
Опыт 1. Работа с образцами.
Опыт 2. Изучение физических свойств мороженого.
Учащиеся могут сами предложить эксперимент.
Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция.
В пробирку помещают мороженое, добавляют азотную кислоту и нагревают. Появление желтого
окрашивания показывает наличие белка (наличие ароматических аминокислот).
Опыт 4. Обнаружение углеводов.
В пробирку помещают мороженое, добавляют 1мл. гидроксида натрия и несколько капель сульфата меди (II), перемешивают. Появление ярко-синего окрашивания свидетельствует о наличии
многоатомных спиртов. Полученный раствор нагревают на спиртовке. Гидроксид меди (ΙΙ) при
этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu 2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»).
23. Практикум - исследование «Шоколад».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов шоколада. Все результаты
аналогично заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.
Опыт 1. Работа с образцами.
Опыт 2. Изучение физических свойств шоколада.
 Цвет, запах, вкус, ломкость, растворимость в воде
 Обнаружение жиров – разминаем шоколад на бумажной салфетке, наличие жирного пятна
указывает на наличие непредельных жиров.
Опыт 3. Обнаружение в шоколаде углеводов.
Насыпаем в пробирку тёртый шоколад и приливаем воды. Встряхиваем содержимое пробирки
несколько раз и фильтруем. Добавляем к фильтрату 1 мл едкого натра NaOH и 2-3 капли раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхиваем пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую
реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.
Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция.
Насыпаем в пробирку тёртый шоколад и приливаем 2-3 мл воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Приливаем к фильтрату, соблюдая осторожность, концентрированную азотную кислоту HNO3. Нагреваем полученную смесь. Наблюдаем жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% -го раствора аммиака. Такую реакцию
дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.
24. Практикум - исследование «Жевательная резинка».
Выступление учеников с докладами: «История жевательной резинки», «Жевательная резинка:
беда или тренинг для зубов?».
Работа в группах.
Опыт 1. Работа с образцами
Опыт 2. Изучение физических свойств:
 Проверка на растяжимость. Жевательную резинку необходимо хорошо разжевать,
затем максимально растянуть и измерить линейкой.
 Проверка на долговременность вкуса. В группе обучающихся одновременно начинают жевать разные жевательные резинки, и засекают время пока вкус не пройдет.
Опыт 3. Наличие красителей.

Жевательную резинку нарезают кусочками и опускают в воду. Перемешивают. При наличии красителей, вода окрашивается.
Опыт 4. Определение кислотности.
В пробирки из опыта 3 помещают универсальную индикаторную бумажку. По результатам
окрашивания определяют среду.
Опыт 5. Обнаружение подсластителей.
В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового
спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь
фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита,
маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл раствора
NaOH и 1–2 капли раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее
окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).
25. Практикум исследование «Газированные напитки».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов напитков. Все результаты
аналогично заносятся в таблицу.
Опыт 1. Работа с образцами.
Опыт 2. Обнаружение сахара выпариванием.
Опыт 3. Определение кислотности.
Определяем с помощью универсальной индикаторной бумажки.
Опыт 4. Опыт с куриным мясом.
26. Практикум исследование «Минеральные воды».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов воды. Все результаты аналогично заносятся в таблицу.
Опыт 1. Работа с образцами.
Опыт 2. Обнаружение солей.
Опыт 3. Определение кислотности.
Определяем с помощью универсальной индикаторной бумажки.
Самое необыкновенное вещество – вода. Вода – основа жизни. Аномалии и тайны воды. Изучение воды японским ученым Масару Эмото: умение воды слушать музыку, добрые слова и молитвы, умение отрицательно реагировать на загрязнения, сквернословия, компьютеры и мобильные
телефоны. Живая и мертвая вода. Лечимся водой.
27. Пивной алкоголизм. Энергетические напитки.
Лекция с показом презентации «Пивной алкоголизм». Лабораторная работа: влияние спиртов на
белки.
28. Практикум исследование «Чай».
Опыт 1. Рассматривание чаинок. Изучение различных образцов чая. Описание физических
свойств.
Опыт 2. Влияние кислоты и щелочи на заваренный чай.
29. Практикум исследование «Молоко».
Опыт 1. Работа в группе с образцами:
СОСТАВ
МОЛОКО

ККАЛ

1. Молоко «Просто- 58 ккал
квашино»
2. Молоко «Волжаноч- 53 ккал

ЖИРНОСТЬ

УГЛЕВОДЫ

ЖИРЫ

БЕЛКИ

3,2 %

4,7 г.

3,2 г.

2,6 г.

2,5 %

4,7 г.

2,5 г.

2,8 г.

ка»
3. Молоко «Домик в 53 ккал
деревне»
4. Молоко фермерское
65 ккал

2,5 %

4,7 г.

2,5 г.

2,8 г.

4,5 %

4,7 г.

4,5 г.

3,8 г.

Опыт 2. Определение вкуса молока.
Опыт 3. Определение цвета молока.
Опыт 4. Определение консистенции молока.
Опыт 5. Определение кислотности молока. Универсальным индикатором.
Опыт 6. Определение белка в молоке. Ксантопротеиновая реакция.
Опыт 7. Определение белка в молоке. Биуретовая реакция.
Опыт 8. Определение соды в молоке. Добавляем соляную кислоту.
Опыт 9. Определение крахмала в молоке. С помощью спиртового раствора йода.
Раздел 4: «Неделя химии»
30 - 31. Игра «Счастливый случай».
Подготовка обучающихся к проведению недели естественных наук. Изготовление плакатов с пословицами, поговорками, афоризмами, выпуск стенгазет с занимательными фактами.
Игра. «Счастливый случай»
32 - 33. Проведение игр и конкурсов среди обучающихся 8-х классов членами кружка. Составление кроссвордов, ребусов, проведение игр:
 “Химическая эстафета”.
 “Третий лишний”.
34. Итоговое занятие. Подведение итогов и анализ работы кружка за год. Игра «Что? Где? Когда?»
Календарно-тематическое планирование
№
п/п
1
1.1

1.2

Название раздела,
тема
«Химическая лаборатория»
Ознакомление с кабинетом химии и
изучение правил техники безопасности. Знакомство с лабораторным
оборудованием.
Хранение материалов и реактивов в
химической лаборатории.

Количество часов
Всего
10
1

Теория
2
1

Практика
8

Формы
аттестации,
контроля
Игра по технике безопасности.

1

1

1.3

Нагревательные приборы и пользование ими.

1

1

1.4

Взвешивание, фильтрование и перегонка.

1

1

Таблица, отражающая классификацию
веществ; список реактивов,
несовместимых для хранения.
Изготовление спиртовки из подручного
материала
Изготовление
простейших фильтров из
подручных средств.

1.5

Выпаривание и кристаллизация.

1

1.6
1.7

Основные приемы работы с твердыми, жидкими, газообразными веществами. Лабораторные способы получения неорганических веществ.
Приготовление растворов в химической лаборатории и в быту.

2

1

1

1.9

Кристаллогидраты.
сада из кристаллов.

Выращивание

1

1

1.10

Занимательные опыты по теме:
«Химические реакции вокруг нас».
«Логика»
Вперед, к покорению вершин олимпиад.

1

1

Дидактические игры: кто внимательнее; кто быстрее и лучше; узнай
вещество; узнай явление.
«Прикладная химия»
Практикум исследование «Моющие
средства»

2

1.8

2
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
3
3.1

6
4

13
1

1
1

3
3

1

3
1

2

4

9
1

3.2
3.3

Занятие-игра «Мыльные пузыри».
Химия и медицина.

1
1

1

3.4

Белки, жиры, углеводы в питании
человека.
Витамины. Пищевые добавки.
Практикум исследование «Мороженое»

1

1

1
1

1

3.7

Практикум
лад»

исследование

«Шоко-

1

1

3.8

Практикум исследование
тельная резинка»

«Жева-

1

1

3.9

Практикум исследование «Газированные напитки»

1

1

3.10

Практикум исследование
ральные воды»

«Мине-

1

1

3.11

Пивной алкоголизм. Энергетические
напитки.
Практикум исследование «Чай».

1

3.5
3.6

3.12

1

Разделение неоднородных смесей.
Свойства поваренной
соли.
Получение солей.

Приготовление растворов веществ с
определенной концентрацией растворенного вещества.
Получение кристаллов солей из водных
растворов.
Показ демонстрационных опытов.
Решение олимпиадных задач различного
уровня.
Решение
экспериментальных задач.

Оформленная практическая работа, презентация.

1
Тест «Будьте здоровы»
Сообщения.

1

1
1

Сообщения.
Оформленная практическая работа, презентация.
Оформленная практическая работа, презентация.
Оформленная практическая работа, презентация.
Оформленная практическая работа, презентация.
Оформленная практическая работа, презентация.
Презентация.
Оформленная практическая работа, презентация.

3.13

Практикум исследование «Молоко».

1

1

4
4.1
4.2

«Неделя химии»
Игра «Счастливый случай».

7
2

7
2

4.3
4.4

Проведение игр «Химическая эстафета» и «Третий лишний» среди
обучающихся 8-х классов членами
кружка.
Итоговое занятие.
Игра «Что? Где? Когда?»

2

2

1

1

4.5

Итого

34

9

25

Оформленная практическая работа, презентация.
Плакаты с пословицами, поговорками,
афоризмами. Стенгазета с занимательными фактами.
Кроссворды, ребусы.

Демонстрация пособий, приборов, газет,
кристаллов, изготовленных членами
кружка.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».